Исцеления.От Бога или от д`явола?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sara
    Ветеран

    • 11 July 2003
    • 3061

    #1

    Исцеления.От Бога или от д`явола?

    Нашла вот в дебрях интернета интересное мнение на ету тему.Как вам? http://rassvet2000.narod.ru/genese/15.htm
    "И проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви, кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии; Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать; доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: "посланный". Он пошёл и умылся, и пришёл зрячим. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыню? Иные говорили: это он. А иные: похож на него. Он же говорил: это я. Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: "поди в купальню Силоам и умойся". Я пошёл, умылся и прозрел. Тогда сказали ему: где он? Он отвечал: не знаю. Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нём, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. Тогда иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? Как же он теперь видит? Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым; а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем: сам в совершенных летах, самого спросите, пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись иудеев, ибо иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги; посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах, самого спросите. Итак вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник. Он сказал им в ответ: грешник ли Он не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. Снова спросили его: что сделал Он с тобою? Как отверз твои очи?
    Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что ещё хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками? Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики; мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, Сего же не знаем, откуда Он. Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи; но мы знаем, что грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает; от века не слышано, чтобы кто отверз очи слепорождённому; если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон." ("Еванг. от Иоанна", гл.9, ст.1-34.)
    §484. Этот рассказ, столь простой и наивный, имеет очевидные признаки истины. Ничего фантастического, ни чудесного; это сцена из реальной жизни, схваченная на деле. Язык этого слепого - настоящий язык простых людей, у которых здравый смысл заменяет знания и которые совершенно добродушно опровергают доводы своих противников не лишёнными справедливости и меткости возражениями. Тон фарисеев, не есть ли тон тех гордецов, которые не признают ничего выше своего собственного ума и негодуют при одной мысли, что человек из народа мог сделать им указания? Не будь тут местного колорита названий, можно было бы подумать, что речь идёт о нашем времени.
    Быть удалённым из синагоги - это значит то же, что быть удалённым из церкви; это было своего рода отлучение. На спиритов, доктрина которых есть доктрина Христа, объяснённая светом современного просвещения, смотрят так же, как смотрели тогда на тех евреев, которые считали Христа Мессией; отлучая их, их удаляют из Церкви, как делали это книжники и фарисеи по отношению к приверженцам Иисуса. Вот и тут человек, изгнанный за то, что он не может верить, что исцеливший его одержим дьяволом, и что он славит Бога за своё исцеление. Не то же ли самое делается теперь по отношению к спиритам? Всё добытое ими: мудрые советы духов, возврат к Богу и добру, исцеления, - всё есть дело дьявола, и их предают анафеме. С высоты амвона не говорилось ли священниками, что лучше остаться неверующим, чем вернуться к Богу через Спиритизм? Не говорилось ли больным, что они не должны лечиться у спиритов, обладающих даром исцеления, потому что этот дар от Сатаны? Или беднякам, что они не должны принимать хлеб от спиритов, потому что это хлеб дьявола? Что же больше этого говорили и делали еврейские священники и фарисеи? В писании сказано, что всё должно происходить теперь так же, как во времена Христа.
    Вопрос учеников: согрешил ли этот человек, что он уродился слепым? показывает врождённое сознание прежней жизни; иначе он не имел бы смысла; потому что если грех был причиной прирождённого убожества, стало быть, он совершён до рождения, другими словами, в прежней жизни. Если бы Христос увидел в этих словах неверную мысль, он сказал бы им: "Как бы мог этот человек согрешить до рождения своего?" Вместо того он сказал им, что этот человек слеп ни от того, что согрешил, но от того, что слава Божия должна проявиться на нём; это значит, что он должен быть орудием проявления этой славы. Если это не искупление прошлого, значит это испытание, которое должно служить к его исправлению, так как Бог в правосудии Своём не мог бы назначить страдание без награды.
    Что же касается способа, употреблённого для исцеления, очевидно, что брение, сделанное из земли, не могло иметь другого значения, кроме действия врачующих флюидов, которыми оно было пропитано: точно так же самые индифферентные вещества, как, например, вода, могут приобрести силу и действующие качества под влиянием духовных флюидов или магнетизма, которым они служат проводниками, или, если угодно, хранилищами.
    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.
  • Sara
    Ветеран

    • 11 July 2003
    • 3061

    #2
    А вот еше:
    Фарисеи обвинили Иисуса в том, что он изгонял бесов силою бесовскою; добро, которое он творил, было, по их убеждению, делом Сатаны, и они не соображали, что Сатана, изгоняя самого себя, поступал бы бессмысленно. Замечательно, что фарисеи того времени уже утверждали, что все высшие способности, слывшие тогда сверхъестественными, были делом дьявола, так они считали даже, что Христос от него получал своё могущество; таким образом, ещё одним пунктом больше в аналогии с настоящей эпохой; Церковь и теперь старается, чтобы эта доктрина одержала верх над спиритическими явлениями.1


    1 Далеко не все теологи разделяют такое мнение насчёт демонической доктрины. Вот мнение одного духовного лица, значения которого не могут отрицать его собратья. На стр. 31 второго тома "Бесед о религии" кардинала Фрейсину, епископа Ирмопольского (Paris, 1825), читаем следующее: "Если Иисус творил чудеса силою дьявола, значит дьявол работал над уничтожением своего владычества и употреблял своё могущество против себя самого. Конечно дьявол, искавший разрушить царство зла, для того, чтобы утвердить царство добродетели, был бы странный дьявол. Вот почему Иисус, чтобы опровергнуть нелепое обвинение Иудеев, сказал им: "Если Я творю чудеса именем дьявола, значит он разделился сам в себе и ищет истребить себя." - Ответ, не терпящий возражения. Это и есть тот аргумент, который противопоставляют спириты тем, кто приписывает дьяволам те возвышенные советы, которые они получают от духов. Дьявол поступил бы в таком случае как профессиональный вор, который отдавал бы всё, что накрал, и приглашал и прочих воров сделаться честными людьми. (А.К.)
    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

    Комментарий

    • Sara
      Ветеран

      • 11 July 2003
      • 3061

      #3
      Изгнания бесов наравне с исцелениями представляются самыми многочисленными деяниями Иисуса. Среди фактов этого рода есть такие, как, например, вышеизложенный в §489, где одержимость неочевидна. Весьма вероятно, что в ту эпоху, как это бывает в наши дни, влиянию демонов приписывали все болезни, причины которых были неизвестны, а главным образом немоту, эпилепсию и каталепсию. Но есть среди них и такие, в которых действие злых духов несомненно. Оне имеют такую поразительную аналогию с теми болезнями, свидетелями которых мы бываем в настоящее время, что в них можно видеть все признаки этого рода припадков. Доказательство участия тайной силы в подобных случаях вытекает из того факта, что в некоторых спиритических кружках получаются многочисленные и радикальные исцеления одним только вызыванием и моральным воздействием на одержащего духа, без магнетизации, без всякого лечения и часто в отсутствии пациента и даже на расстоянии. Огромное нравственное превосходство Христа давало ему такую власть над низшими духами, которых тогда называли демонами, что ему достаточно было только повелеть им удалиться, чтобы они не могли устоять против этого повеления. (Гл.XIV, §456.)
      Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

      Комментарий

      • Arsen
        Участник

        • 14 September 2003
        • 155

        #4
        Sara

        Попробую поделиться своими соображениями. Тема эта у меня тоже вызывает интерес.
        Прежде всего, прочитав мнения автора материала, мне послышался "серный запах" ( в смысле не в комнате)
        Видимо, в связи с такими выражениями как спиритический кружок, магнетизация и т.п.
        Как я понимаю, исцеление происходит от Бога, если имеется вера в Него и любовь.Только в этом случае человек полностью полагается на Господа и в этом случае достаточно простых слов "во имя Иисуса".Но когда человек начинает искать силу где-то ещё(спиритизм,магнетизация...), то эта сила уже не от Бога.Хотя на первый взгляд сам факт исцеления в этом случае и происходит, но на самом деле в последствии человеку станет ещё хуже. Потому что в результате человек отдаляется от Бога и творит беззаконие.

        "Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".Матфей 7:22,23.
        Мир вам

        Комментарий

        • Sara
          Ветеран

          • 11 July 2003
          • 3061

          #5
          Иногда Бог допускает болезни для воспитания человека, иногда для наказания, чтобы человек остановился, подумал и понял, что делает он что-то не так, что идет не туда. Если такого человека вылечит`, а он еще не исправился и не решил задачи, поставленной перед ним, то потом действител`но человеку станет еще хуже.
          Иоанна 3:2:"Он пришел к Иисусу ноч`ю и сказал Ему:Равви!мы знаем, что Ты-Учител`, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты твориш`, никто не может творит`, если не будет с ним Бог".
          А тепер`подумайте, какие "чудеса" творят целители? Те же, что и Иисус творил, значит творят они ето Божèй силой. А ето:"Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".Матфей 7:22,23,- ето говорит о том, что силушку, данную Богом, мало испол`зоват`таким образом, надо еще и жит`по законам Божиим, чтобы наследоват`Царствие Небесное.
          Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

          Комментарий

          • нина
            Ветеран

            • 12 February 2003
            • 7055

            #6
            А еще Иисус сказал ,что Он пришол разрушить дела дьявола.
            Его рабочий день начинался с исцелений и закончивался частенько также.
            Когда Он исцелял,то чьи планы Он нарушал?
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

            Комментарий

            • Arsen
              Участник

              • 14 September 2003
              • 155

              #7
              Sara

              Иоанна 3:2:"Он пришел к Иисусу ноч`ю и сказал Ему:Равви!мы знаем, что Ты-Учител`, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты твориш`, никто не может творит`, если не будет с ним Бог".
              А Вы прочитали, что на это ответил Иисус?

              Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Иоанн3:3

              Чудеса ещё не показатель присутствия Божия. Для этого нужно родиться свыше. Если Вы ссылаетесь на слова Никодима, то заблуждаетесь вместе с ним.Несколькими стихаим позже Он снова отвечает Никодиму:

              Иисус отвечал и сказал ему: ты учитель Израилев, и этого ли не знаешь?

              Иногда Бог допускает болезни для воспитания человека, иногда для наказания, чтобы человек остановился, подумал и понял, что делает он что-то не так, что идет не туда.
              Интересно куда это не туда шёл Иов? что он делал не так?
              В Писании приводятся разные примеры исцелений.
              Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Иоанн5:14
              И в тоже время пример, приведённый Вами в начале, где не согрешил ни он, ни его родители.
              Поэтому говорить как-то однозначно по причинам болезней, наверное нельзя. Не в нашей это компетенции.
              Мир вам

              Комментарий

              • ninna
                одна из...

                • 19 June 2003
                • 2326

                #8
                Интересно куда это не туда шёл Иов? что он делал не так?

                По-моему, Иов был избран Богом для особенной цели: пойти дальше обычного, уготованного еврею исполнения Закона. По этой части Иов как раз более-менее старался и преуспевал, будучи благочестивым праведником.
                На примере Иова Бог показывает, что этого - явно недостаточно; что Он ждёт более тесного общения человека с Богом. Именно с Богом, а не с Законом, как это было предписано еврею прежде. Все несчастья Иова и подстегнули его искать Бога. И он нашёл Его ("раньше я слышал о Тебе слухом уха, а теперь мои глаза видят Тебя"). То есть Иов поднялся на новый уровень познания Бога, более высокий, как мне кажется, чем его современники.

                Комментарий

                • Egor
                  потерял, возвращаюсь

                  • 03 July 2003
                  • 914

                  #9
                  Sara
                  Весьма вероятно, что в ту эпоху, как это бывает в наши дни, влиянию демонов приписывали все болезни, причины которых были неизвестны, а главным образом немоту, эпилепсию и каталепсию. Но есть среди них и такие, в которых действие злых духов несомненно.

                  ...а, почему Вы отвергаете возможность любых болезней, как демонские проявления.
                  ...я, к примеру работаю в псих больнице и моё впечатление что, пациенты ника не иначе как одержимые.

                  Иной вопрос может ли христианин ныне изгонять демонов?
                  или это ушло вместе с Апостолами?
                  Первый грех - Легковерие.
                  всех обманули.
                  (с) Egor_Goodman
                  Правило Арнольда Тойнби
                  В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

                  Комментарий

                  • Wanderer
                    ушел в реал

                    • 30 September 2003
                    • 2131

                    #10
                    Исцеление, в полном смысле этого слова, от Бога. Это однозначно
                    Сатана может дать временное облегчение человеку, чтобы ввести в заблуждение... Смотреть надо по плодам. И не по сиюминутным (хромой встал и побежал), а по тому к чему это приводит, по общему контексту действия.


                    я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                    Филипп. 3:13,14

                    Комментарий

                    • смола
                      Участник

                      • 19 August 2003
                      • 61

                      #11
                      Sara

                      Дорогая сестра! Я думаю, что если относится к Исцеляющему потребительски, т.е. - Ты мне обязан. Если ничего не менять в себе. Если страдания вызывают только ненависть к здоровым, тогда исцеления не произойдет. Любое исцеление - процесс духовный и он возможен в отданности Господу, как к истинному Врачу. Однако Господь действует через людей. Прежде всего через самого исцеляемого.
                      Болезнь - недостаток любви. Вскрыть в себе это очень важная задача. Главное перестать себя уничтожать, как обычно мы это делаем. Потом - научиться думать. А если жизни хватит - тогда даст Бог станем здоровыми.
                      СМОЛА.

                      Комментарий

                      • Sara
                        Ветеран

                        • 11 July 2003
                        • 3061

                        #12
                        [i]Ответ участнику нина [/i
                        Цитата от участника нина:
                        А еще Иисус сказал ,что Он пришол разрушить дела дьявола.
                        Его рабочий день начинался с исцелений и закончивался частенько также.
                        Когда Он исцелял,то чьи планы Он нарушал?

                        Естественно, дела д`явола.Не поняла, к чему Вы ето?
                        Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

                        Комментарий

                        • Sara
                          Ветеран

                          • 11 July 2003
                          • 3061

                          #13
                          ...а, почему Вы отвергаете возможность любых болезней, как демонские проявления.

                          Не думаю, что простуда или, например, сломанная рука является одержимост`ю.
                          ...я, к примеру работаю в псих больнице и моё впечатление что, пациенты ника не иначе как одержимые.

                          Я, ксчаст`ю, не работаю в психбол`нице и не знаю многих проявлений психзаболеваний. Возможно, что епилепсия и ест` одержимост`.Но шизофрения, думаю, что нет. Объясняю, почему так думаю. Шизофреники видят что-либо или слышат голоса.Ето значит, что у них открылас`двер`в невидимый мир и разобрат`ся в етом они не могут, как зайрыт`ету двер`не знают. А с духовным миром общат`ся опасно, если не знаеш`как.И лучше вообще не общат`ся.
                          Иной вопрос может ли христианин ныне изгонять демонов?
                          или это ушло вместе с Апостолами?

                          Уверена, что могут, и не тол`ко христиане.
                          Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

                          Комментарий

                          • Sara
                            Ветеран

                            • 11 July 2003
                            • 3061

                            #14
                            Ответ участнику нинна
                            Цитата от участника нинна:
                            Интересно куда это не туда шёл Иов? что он делал не так?

                            По-моему, Иов был избран Богом для особенной цели: пойти дальше обычного, уготованного еврею исполнения Закона. По этой части Иов как раз более-менее старался и преуспевал, будучи благочестивым праведником.
                            На примере Иова Бог показывает, что этого - явно недостаточно; что Он ждёт более тесного общения человека с Богом. Именно с Богом, а не с Законом, как это было предписано еврею прежде. Все несчастья Иова и подстегнули его искать Бога. И он нашёл Его ("раньше я слышал о Тебе слухом уха, а теперь мои глаза видят Тебя"). То есть Иов поднялся на новый уровень познания Бога, более высокий, как мне кажется, чем его современники.


                            А как Вы думаете, в наше время нашим современникам возможно поднят`ся на етот уровен`познания Бога?
                            Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

                            Комментарий

                            • Sara
                              Ветеран

                              • 11 July 2003
                              • 3061

                              #15
                              А Вы прочитали, что на это ответил Иисус?

                              Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Иоанн3:3

                              прочитала, тол`ко не поняла, как етот ответ соотносится с вопросом.
                              [qЧудеса ещё не показатель присутствия Божия. Для этого нужно родиться свыше.[/q]
                              Знаете, какой вопрос меня мучает? Вся Библия пронизана магическими делами верующих. Как определяется где присутствует Бог, а где нет? Илия и Елисей например. Явно Божì люди, Моисей тоже. А вот егопетские жрецы - нет.А вед`в сущности они делали одинаковые чудеса.И Христу в момент Его рождения, пришли на поклонение 3 мага! А их потом в проклятè вечное... Зачем они тогда приходили поклонят`ся Христу, вед`должны же были знат`, что Христос их осудит за занятия магией.Или понятие магия бывает разное, одно осуждается, другое нет?
                              Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

                              Комментарий

                              Обработка...